Инструкция по применению препарата Аспирин Кардио

Цена на Аспирин Кардио, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

83 руб.

Цена в Украине

26 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

BAYER CONSUMER CARE (Швейцария)

1. Состав

1 таблетка препарата АСПИРИН® КАРДИО содержит в качестве активного вещества ацетилсалициловую кислоту 100 мг или 300 мг ;
вспомогательные вещества: целлюлоза порошок, крахмал кукурузный; оболочка: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер 1:1 (Эудрагит L30D), полисорбат 80, натрия лаурилсульфат, тальк, триэтилцитрат.

Описание: круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета; на поперечном разрезе однородная масса белого цвета, окруженная оболочкой белого цвета.

2. Показания к применению

  • Первичная профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст) и повторного инфаркта миокарда;
  • Нестабильная стенокардия (включая подозрение на развитие острого инфаркта миокарда) и стабильная стенокардия;
  • Профилактика инсульта (в том числе у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения);
  • Профилактика преходящего нарушения мозгового кровообращения;
  • Профилактика тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах (например, аорто-коронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артерио-венозное шунтирование, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, ангиопластика сонных артерий)
  • Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (в том числе, при длительной иммобилизации в результате обширного хирургического вмешательства).

3. Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте, вспомогательным веществам в составе препарата и другим НПВП
  • Бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и других НПВП; сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК
  • Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения)
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Геморрагический диатез
  • Сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю и более
  • Беременность (I и III триместр) и период лактации
  • Детский и подростковый возраст (до 18 лет)
  • Выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин.)
  • Выраженная печеночная недостаточность (класс В и выше по шкале Чайлд-Пью)
  • Хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса по классификации NYHA

Применять с осторожностью:
  • При подагре, гиперурикемии, т.к. АСК в низких дозах снижает экскрецию мочевой кислоты; следует иметь в виду, что АСК в низких дозах может спровоцировать развитие подагры у предрасположенных пациентов (имеющих сниженную экскрецию мочевой кислоты)
  • При наличии в анамнезе язвенных поражений желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечных кровотечений
  • При нарушении функции печени (ниже класса В по шкале Чайлд-Пью)
  • При нарушении функции почек (КК более 30 мл/мин.)
  • При бронхиальной астме, хронических заболеваниях органов дыхания, сенной лихорадке, полипозе носа, лекарственной аллергии, в том числе группы НПВП (анальгетики, противовоспалительные, противоревматические средства)
  • Во II триместре беременности
  • При предполагаемом хирургическом вмешательстве (включая незначительные, например, экстракция зуба), так как АСК может вызывать склонность к развитию кровотечений в течение нескольких дней после приема препарата

4. Способ применения

Аспирин Кардио принимают перед едой, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Аспирин Кардио принимают однократно в 1-2 дня. Курс лечения длительный, устанавливается лечащим врачом.

Обычная дозировка составляет от 0,1 до 0,3 г/день. Как правило, сначала назначают 0,3 г Аспирина Кардио в сутки. После достижения терапевтического эффекта, подтвержденного коагулограммой, переходят на поддерживающую терапию – 0,1 г в день.

5. Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: наиболее часто отмечаются тошнота, изжога, рвота, боли в животе; редко - язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; очень редко - перфоративные язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения (с соответствующими клиническими симптомами и лабораторными изменениями), преходящие нарушения функции печени с повышением активности «печеночных» трансаминаз.

Со стороны системы кроветворения: назначение АСК сопровождается повышенным риском кровотечений вследствие ингибирующего действия АСК на агрегацию тромбоцитов. Зарегистрировано повышение частоты периоперационных (интра- и постоперационных) кровотечений, гематом (синяков), носовых кровотечений, кровоточивости десен, кровотечений из мочеполовых путей. Имеются сообщения о серьезных случаях кровотечений, к которым относятся желудочно-кишечные кровотечения и кровоизлияния в мозг (особенно у пациентов с артериальной гипертензией, не достигших целевых цифр артериального давления (АД) и/или получающих сопутствующую терапию антикоагулянтными средствами), которые в отдельных случаях могут носить угрожающий жизни характер (см. раздел «Особые указания»).

Кровотечения могут приводить к развитию острой или хронической постгеморрагической/железодефицитной анемии (например, вследствие скрытого кровотечения) с соответствующими клинико-лабораторными признаками и симптомами (астения, бледность, гипоперфузия).

Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями, такие как астматический синдром (бронхоспазм), реакции легкой и средней тяжести со стороны кожных покровов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, включая такие симптомы как кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, ринит, отек слизистой оболочки носа, ринит, кардио-респираторный дистресс-синдром, а также тяжелые реакции, включая анафилактический шок.

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): имеются сообщения о случаях появления головокружения, снижения слуха, головной боли, шума в ушах, что может являться признаком передозировки препарата (см. раздел «Передозировка»).

6. Передозировка

Различают три степени тяжести состояния при передозировке.

Первая степень возникает при однократном приеме Аспирина Кардио меньше 0,15 г/кг массы пациента. Симптомы: диспепсия, головная боль, расстройства зрительного восприятия, лихорадка. Вторая степень возникает при однократном приеме Аспирина Кардио от 0,15 до 0,3 г/кг массы пациента, третья в случаях приема более 0,3 г/кг.

При отравлении применяют промывание желудка и пероральные сорбенты, слабительные средства, проводят симптоматическое лечение. Необходим контроль рН крови и введение бикарбоната натрия, в случаях смещения гомеостаза в кислую сторону. Гемодиализ и искусственная вентиляция легких применяется в тяжелых случаях, по показаниям.

7. Беременность и лактация

Лучше воздержаться от приема Аспирина Кардио во время беременности, поскольку он легко преодолевает плацентарный барьер. В 1 и 3 триместре противопоказания категоричны. Во 2 триместре следует сопоставить ценность ожидаемого терапевтического эффекта с риском внутриутробных пороков развития плода.

В период лактации Аспирин Кардио противопоказан.

8. Фармакологическое действие

Фармакодинамика


В основе механизма антиагрегантного действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимое ингибирование циклооксигеназы (ЦОГ-1), в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов. Антиагрегантный эффект наиболее выражен в тромбоцитах, так как они не способны повторно синтезировать циклооксигеназу. Считается, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях.

АСК оказывает также противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Фармакокинетика


После приема внутрь АСК быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). АСК частично метаболизируется во время абсорбции. Во время и после всасывания АСК превращается в главный метаболит - салициловую кислоту, которая метаболизируется, главным образом, в печени под влиянием ферментов с образованием таких метаболитов, как фенилсалицилат, глюкуронида салицилат и салицилуровая кислота, обнаруживаемых во многих тканях и в моче. У женщин процесс метаболизма проходит медленнее (меньшая активность ферментов в сыворотке крови). Максимальная концентрация АСК в плазме крови достигается через 10-20 минут после приема внутрь, салициловой кислоты - через 0,3-2 часа. Вследствие того, что таблетки покрыты кислотоустойчивой оболочкой, АСК высвобождается не в желудке (оболочка эффективно блокирует растворение препарата в желудке), а в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Таким образом, абсорбция АСК в форме таблеток покрытых кишечнорастворимой оболочкой замедлена на 3-6 часов по сравнению с обычными (без такой оболочки) таблетками.

АСК и салициловая кислота сильно связываются с белками плазмы крови (от 66 % до 98 % в зависимости от дозы) и быстро распределяются в организме. Салициловая кислота проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Выведение салициловой кислоты является дозозависимым, поскольку ее метаболизм ограничен возможностями ферментативной системы. Период полувыведения составляет от 2-3 часов при применении АСК в низких дозах и до 15 часов при применении препарата в высоких дозах (обычные дозы ацетилсалициловой кислоты в качестве анальгезирующего средства). В отличие от других салицилатов, при многократном приеме препарата негидролизированная АСК не накапливается в сыворотке крови. Салициловая кислота и ее метаболиты выводятся почками. У пациентов с нормальной функцией почек 80-100 % разовой дозы препарата выводится почками в течение 24-72 час.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется одновременное назначение Аспирина Кардио и других НПВП (салицилатов и пиразолонов), поскольку это вызывает потенцирование побочных действий и уменьшение терапевтической эффективности. Совместное назначение с антикоагулянтами прямого (гепарин) и непрямого действия, увеличивает риск геморрагий.

Аспирин Кардио увеличивает число ионов лития в крови, при одновременной терапии солями металла. Через 2-3 дня при совместном приеме с дигоксином, увеличивается уровень гликозида в плазме. После отмены Аспирина Кардио концентрация дигоксина в крови нормализуется не ранее, чем через 48 ч.
Аспирин Кардио способствует задержке натрия и воды в организме, снижая терапевтический эффект мочегонных и гипотензивных средств. Одновременное назначение с антибиотиками циклоспоринового ряда усиливает нефротоксический эффект. Глюкокортикостероиды усиливают токсичность Аспирина Кардио. Между приемами метотрексата и Аспирина Кардио необходим перерыв в течение 24 часов, чтобы избежать повышения токсичности препарата.

10. Форма выпуска

Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 мг и 300 мг:

  • по 10 таблеток в Ал/ ПП блистере;
  • по 2 блистера (20 таблеток) вместе с инструкцией по применению в картонную пачку;
  • по 14 таблеток в Ал/ ПП блистере;
  • по 2 (28 таблеток) или 4 (56 таблеток) блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

11. Условия хранения

При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Похожие препараты: