Инструкция по применению препарата Димексид

Цена на Димексид, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

56 руб.

Цена в Украине

18 грн.

Форма выпуска:

концентрат

Производитель:

БИОФАРМАКС (Россия)

1. Состав

  • диметилсульфоксид - 99 г.

2. Показания к применению

Ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз, склеродермия, узловатая эритема; ушибы, растяжения связок, травматические инфильтраты; воспалительные заболевания кожи; тромбофлебиты; акне, фурункулез (в составе комплексной терапии).

3. Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, стенокардия, выраженный атеросклероз, глаукома, катаракта, инсульт, кома, инфаркт миокарда беременность, период лактации.

4. Способ применения

Димексид применяют преимущественно в виде водных растворов (30 - 50%) для тампонов, компрессов. Компресс следует накладывать на пораженные участки, захватывая прилегающие здоровые кожные покровы. При лечении рожистого воспаления и трофических язв препарат применяют в виде 30 - 50% водного раствора по 50 - 100 мл 2 - 3 раза в сутки. При экземе, диффузных стрептодермиях рекомендуются компрессы с 40 - 90% раствором Димексида. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют 40% раствор. Для местного обезболивания рекомендуют 25 - 50% раствор препарата для компрессов по 100 - 150 мл 2 - 3 раза в сутки. При лечении глубоких ожогов применяют повязки с 20 - 30% раствором Димексида (при необходимости - в дозе до 500 мл). В кожно-пластической хирургии используют повязки с 20 - 30% раствором препарата на ауто- и гомотрансллантаты непосредственно после операции и в последующие дни до стойкого приживления трансплантата. При послеоперационных гнойных осложнениях, вызванных стафилококком и синегнойной палочкой, препарат накладывают на нагноившиеся раны и инфильтраты.

Особые указания


Некоторые больные ощущают запах чеснока во вдыхаемом воздухе.

Перед применением препарата необходимо проводить пробу на переносимость к нему.

Для этого диметилсульфоксид наносят на кожу при помощи смоченного в нем ватного тампона; появление гиперемии и выраженного зуда свидетельствует о гиперчувствительности.

5. Побочные действия

Возможно: аллергические реакции, зудящий дерматит, контактный дерматит, эритема, сухость кожи, легкое жжение.

Редко: бронхоспазм.

6. Передозировка

При передозировке Димексида возникают местные аллергические реакции. Для устранения этих симптомов, применение препарата следует отменить с последующим промыванием пораженного места большим количеством проточной воды.

7. Беременность и лактация

Препарат не назначается во время беременности и в период грудного вскармливания.

8. Фармакологическое действие

Противовоспалительное средство для наружного применения. Механизм действия связан с инактивацией гидроксильных радикалов и улучшением метаболических процессов в очаге воспаления, снижением скорости проведения возбуждающих импульсов в периферических нейронах. Оказывает местноанестезирующее, местное противовоспалительное, анальгетическое и противомикробное действие; обладает некоторой фибринолитической активностью. Проникает через кожу и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для лекарственных веществ.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Увеличивает всасывание и усиливает действие этанола, инсулина и др. лекарственных средств. Совместим с гепарином, антибактериальными средствами, НПВП. Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и бета-лактамным антибиотикам; хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину.

10. Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для наружного применения 99% в стеклянных флаконах ОС по 100 мл. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

11. Условия хранения

При температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

Срок годности - 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Похожие препараты: