Инструкция по применению препарата Тералиджен

Цена на Тералиджен, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

734 руб.

Цена в Украине

480 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

АО Хаузянг/ Валента Фармацевтика ОАО Россия

1. Состав

  • алимемазина тартрат 5 мг
  • Вспомогательные вещества: лактоза, кремния диоксид коллоидный, рафинированный сахар (сахароза), крахмал пшеничный, крахмал тапиоки (тапиока), тальк, магния стеарат.
  • Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, краситель Оспрей R110 розовый, тальк.

2. Показания к применению

Тералиджен применяют для терапии пациентов, страдающих неврозами и неврозоподобными состояниями эндогенной и органической этиологии, которые характеризуются преобладанием психовегетативных, фобических, сенестопатических и ипохондрических расстройств.

Таблетки Тералиджен назначают при психопатии с психоастеническим и астеническим расстройством, а также при тревожно-депрессивных состояниях в рамках сосудистых и пограничных заболеваний.

Алимемазин используют в терапии пациентов с сенестопатическими депрессиями, соматизированными психическими расстройствами, а также состояниями волнения и тревоги, которыми сопровождаются соматические заболевания.

Тералиджен может быть рекомендован пациентам с нарушениями сна различной этиологии, а также в качестве симптоматического лечения аллергических реакций.

3. Противопоказания

  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • тяжелые заболевания печени;
  • тяжелые заболевания почек;
  • паркинсонизм;
  • миастения;
  • синдром Рейе;
  • одновременное применение ингибиторов МАО;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при хроническом алкоголизме, если в анамнезе имеются указания на осложнения при применении препаратов фенотиазинового ряда, при обструкции шейки мочевого пузыря, предрасположенности к задержке мочи, при эпилепсии, открытоугольной глаукоме, желтухе, угнетении функции костного мозга, артериальной гипотензии.

4. Способ применения

Препарат следует принимать внутрь, распределяя суточную дозу на 3-4 приема.

Начало действия препарата - через 15-20 мин, продолжительность действия - 6-8 ч.

Взрослым для достижения снотворного эффекта по 5-10 мг/сут; для достижения анксиолитического эффекта по 60-80 мг/сут. При психотических состояниях - 200-400 мг/сут.

Детям с 7 лет (в зависимости от возраста и массы тела) для достижения снотворного эффекта по 2.5-5 мг/сут; в качестве симптоматического лечения аллергических реакций по 5-20 мг/сут; для достижения анксиолитического эффекта по 20-40 мг/сут; при психотических состояниях возможно повышение суточной дозы препарата до 60 мг/сут.

5. Побочные действия

Тералиджен, как правило, неплохо переносится пациентами, при приеме терапевтических доз нежелательные эффекты возникали редко и обычно были слабо выражены. Однако нельзя исключать возможность развития таких побочных эффектов при приеме алимемазина:

Со стороны нервной системы: астения, сонливость, повышенная утомляемость, парадоксальные реакции (включая беспокойство, ночные кошмары, раздражительность и возбуждение), спутанность сознания. Кроме того, возможно развитие учащения ночного апноэ, повышения судорожной активности, а также экстрапирамидных расстройств (в том числе акатизии, гипокинезии и тремора).

Со стороны органов чувств: снижение остроты зрения, звон и шум в ушах.
Со стороны сосудов и сердца: артериальная гипотензия, нарушение сердечного ритма, головокружение.
Со стороны пищеварительного тракта: сухость слизистой оболочки рта, атония кишечника, анорексия, запор.
Со стороны дыхательной системы: повышение вязкости бронхиального секрета, сухость слизистой оболочки носа и глотки.
Со стороны мочеполовой систем: задержка мочи, атония мочевого пузыря.
Аллергические реакции: крапивница, фотосенсибилизация, аллергический дерматит, отек Квинке.
Другие: повышенное потоотделение, снижение функции костного мозга, мышечная релаксация.

Лабораторные показатели: ложноположительный результат теста на беременность. Кроме того, алимемазин может приводить к искажению результатов кожных скарификационных проб на различные аллергены, для предупреждения ложных результатов следует отменить препарат не позднее, чем за 72 часа до проведения аллергологического тестирования.

6. Передозировка

Симптомы: угнетение сознания, усиление побочных реакций.

Лечение: симптоматическое.

7. Беременность и лактация

Во время беременности и лактации Тералиджен не применяется.

8. Фармакологическое действие

Антипсихотический препарат (нейролептик). Оказывает антигистаминное, спазмолитическое, серотонинблокирующее, умеренное альфа-адреноблокирующее, противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие.

Антипсихотическое действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Обладает низкой антипсихотической активностью, поэтому при острых психотических состояниях малоэффективен.

Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга.

Противорвотное действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра.

Гипотермическое действие обусловлено блокадой допаминовых рецепторов гипоталамуса.

В связи с хорошей переносимостью применяется в детской, подростковой и геронтологической

9. Взаимодействие с другими препаратами

Алимемазин усиливает действие опиоидных анальгетиков, снотворных, анксиолитических (транквилизаторов) и антипсихотических (нейролептики) лекарственных средств, а также лекарственных средств для общей анестезии, м-холиноблокаторов и гипотензивных лекарственных средств. Следует корректировать дозу алимемазина при одновременном применении с вышеупомянутыми лекарственными средствами.

При одновременном применении алимемазина с производными амфетамина, м-холиномиметиками, эфедрином, гуанетидином, леводопой, допамином ослабляется действие последних.

При одновременном применении алимемазина с этанолом и лекарственными средствами, подавляющими ЦНС, наблюдается угнетение ЦНС.

10. Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Тералиджен по 10 или 25 штук в блистерных упаковках из алюминиевой фольги и полимерных материалов, в картонную пачку вложено 1, 2 или 5 блистерных упаковок.

11. Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности - 3 года.

Похожие препараты: