Инструкция по применению препарата Цетиризин

Цена на Цетиризин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

56 руб.

Цена в Украине

26 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

Вертекс ЗАО

1. Состав

  • активное вещество цетиризина дигидрохлорид 10,00 мг;
  • вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 40,00 мг, лактозы моногидрат 63,50 мг, кремния диоксид коллоидный 0,50 мг, магния стеарат 1,00 мг;
  • оболочка Опадрай OY-GM-28900 белый: гипромеллоза (Е464) 0,94 мг, полидекстроза 0,94 мг, титана диоксид (Е171) 0,94 мг, макрогол-4000 0,18 мг.

2. Показания к применению

Взрослым и детям старше 12 лет

  • Симптоматическая терапия сезонного и круглогодичного аллергического ринита с сопутствующим аллергическим конъюнктивитом;
  • хроническая идиопатическая крапивница.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет
  • Симптоматическая терапия сезонного и круглогодичного аллергического ринита;
  • хроническая идиопатическая крапивница.

3. Противопоказания

Повышенная чувствительность к цетиризину, другим компонентам препарата и производным пиперазина; детский возраст до 6 лет; беременность; период грудного вскармливания; терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) менее 10 мл/мин); пациенты, находящиеся на гемодиализе; непереносимость лактозы, дефицит лактазы; синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью


Инструкция по применению таблеток Цетиризин указывает, что с осторожностю нужно принимать при хронической почечной недостаточности средней и тяжелой степени; возраст старше 65 лет; одновременное применение с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), такими как барбитураты, опиоидные анальгетики, этанол, производные бензодиазепина, золпидем и др.

4. Способ применения

Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости, предпочтительно вечером.

Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет (с массой тела более 30 кг) - по 1 таб. 1 раз/сут.

5. Побочные действия

Возможны нерезко выраженные и быстро проходящие сонливость, возбуждение, головокружение, головная боль, сухость во рту.

6. Передозировка

Симптомы: сонливость, беспокойство, повышенная раздражительность, задержка мочеиспускания, сухость во рту, запор, мидриаз, тахикардия.
Лечение: отмена Цетиризина, промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

7. Беременность и лактация

Не рекомендуется применение препарата при беременности. Т.к. цетиризин проникает в грудное молоко, он не назначается в период лактации.

8. Фармакологическое действие

Фармакодинамика


Цетиризин, согласно инструкции по применению является конкурентным антагонистом гистамина, метаболитом гидроксизина, блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Ингибирует вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), субстанцию П, нейропептиды, задействованные в развитии аллергической реакции. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на "поздней" стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.

Цетиризин устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинергического действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Терапевтический эффект развивается через 2 часа после приема, достигая максимума через 4 часа, и продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 сут.

Фармакокинетика


Всасывание. После приема внутрь быстро всасывается. Максимальная концентрация в плазме (Сmax) достигается через 1 ч. Прием цетиризина с пищей не влияет на величину абсорбции, но скорость абсорбции несколько снижается (время достижения Сmax увеличивается на 1 ч).
Распределение. Цетиризин связывается с белками плазмы крови на 93%. Объем распределения (Vd) - 0,5 л/кг. Выделяется с грудным молоком. Не кумулирует.

Метаболизм. В небольших количествах метаболизируется с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы изоферментов цитохрома Р450).

Выведение. 60% препарата выводится в неизмененном виде почками в течение 96 часов и около 10% выделяется через кишечник. Период полувыведения (T1/2) составляет 7-10 ч. Практически не удаляется при гемодиализе.

Фармакокинетика в особых клинических случаях. Т1/2 детей в возрасте 6-12 лет - 6 ч. У пациентов с нарушениями функции почек или печени выведение препарата замедляется, и увеличивается Т1/2.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение с теофиллином (400 мг/сут) приводит к снижению общего клиренса цетиризина (кинетика теофиллина не изменяется).

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематоксичности Цетиризина.

Не обнаружено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами (псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом).

10. Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг.
По 10 таблеток в блистеры из алюминиевой фольги/ПВХ/ПВДХ.
По 1, 2 или 3 блистера помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

11. Условия хранения

Хранить Цетиризин при температуре не выше 25 °С в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: