Инструкция по применению препарата Солкодерм

Цена на Солкодерм, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

626 руб.

Цена в Украине

грн.

Форма выпуска:

раствор

Производитель:

МЕДА Швейцария

1. Состав

  • Азотная кислота 70 % 580,7 мг
  • Уксусная кислота 99 % 41,1 мг
  • Щавелевой кислоты дигидрат 57,4 мг
  • Молочная кислота 90 % 4,5 мг
  • Меди нитрата тригидрат 48,0 мкг
  • Вода дистиллированная до 1, 0 мл

2. Показания к применению

Солкодерм применяют для топического лечения доброкачественных поверхностных изменений кожи, в том числе обычных и подошвенных бородавок, актинокератоза и себорейного кератоза, остроконечных кондилом, а также невоклеточного невуса (после проверки на доброкачественность).

3. Противопоказания

  • злокачественные новообразования кожи, склонные к метастазированию (в т.ч. злокачественная меланома);
  • выраженная склонностью к образованию рубцовой ткани.

Солкодерм нельзя использовать для удаления веснушек и келлоидных рубцов.

4. Способ применения

Солкодерм предназначен только для наружного применения; процедура должна проводиться врачом или квалифицированным медицинским персоналом под контролем врача.

Перед процедурой область пораженного участка кожи обрабатывается этиловым спиртом или эфиром. Солкодерм наносится непосредственно на пораженный участок кожи. Для нанесения препарата на кожу используется специальный пластиковый аппликатор с острым и тупым концами, имеющийся в упаковке. Острый край используется главным образом для нанесения препарата на небольшие по площади пораженные участки кожи; тупой конец используется для обработки обширных очагов поражения.

В качестве альтернативного метода нанесения препарата используется прилагаемый стеклянный капилляр. Комбинированные поражения кожи площадью 2-3 см2 также могут обрабатываться с помощью стеклянного капилляра. Чтобы наполнить препаратом стеклянный капилляр, его необходимо на несколько минут погрузить в раствор Солкодерма. Следует соблюдать особую осторожность при аппликации, избегая нанесения слишком больших объемов раствора Солкодерм и повреждения глубинных слоев ткани. Необходимо наносить столько раствора, сколько его поглощает ткань пораженного участка кожи.

Солкодерм осторожно наносится на пораженный участок кожи пластиковым аппликатором или стеклянным капилляром и затем распределяется по поверхности выбранного участка кожи при легком надавливании с помощью пластикового аппликатора до полного проникновения раствора в ткань. В течение последующих 3-5 мин необходимо тщательно наблюдать за изменениями, происходящими на обрабатываемом участке: происходит обесцвечивание кожи с появлением характерного бледно-сероватого или желтоватого оттенка. Процедура должна повторяться до тех пор, пока не произойдет вышеуказанных изменений окраски кожи.

При обработке ороговевших бородавок верхний слой рогового слоя следует предварительно удалить.

Пораженные участки кожи диаметром более 10 мм обрабатываются Солкодермом только в том случае, если установлено, что патологически видоизменен только верхний слой кожи.

При наличии многочисленных очагов поражения кожи лечение Солкодермом должно проводиться в несколько этапов, с интервалом приблизительно в 4 недели. Во время каждой процедуры может быть обработано не более 2-3 очагов поражения суммарной площадью не более 2-3 см2.

В течение нескольких дней после проведения процедуры обработанный участок кожи приобретает темно-коричневый оттенок и высыхает с образованием струпа. В случае неудовлетворительной мумификации патологически измененной ткани можно провести повторную процедуру через несколько дней.

Для того, чтобы способствовать фиксации и мумификации патологически измененных тканей, подвергшихся лечению, пораженные участки следует обрабатывать 2-3 раза/сут тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта (особенно после принятия ванны или после умывания).

Нельзя удалять струп соскабливанием или использованием механических средств. Струп должен отпасть спонтанно, иначе возможно нарушение процессов заживления тканей и образование рубцов.

5. Побочные действия

В случаях неправильного использования Солкодерма (применение слишком больших доз) могут быть повреждены глубокие слои ткани.

Лечение с применением Солкодерма часто сопряжено с возникновением кратковременного жжения в месте нанесения препарата, продолжающегося, как правило, в течение нескольких минут. При появлении выраженного местного раздражения и сильного зуда на прилегающих участках кожи рекомендуется применять крем; содержащий стероидные компоненты, или мазь, обладающую анестезирующим действием.

Применение Солкодерма может привести к изменению пигментации кожи и образованию рубцовой ткани. Однако, при том условии, что процесс заживления протекает нормально, не сопровождается инфекцией, а возникший струп отпадает спонтанно, риск таких нежелательных воздействий незначителен.

6. Передозировка

Симптомы: применение препарата Солкодерм в слишком больших дозах может привести к возникновению кислотных ожогов и повреждению глубоких слоев кожи.

Лечение: язва, образовавшаяся вследствие передозировки, подвергается лечению как обычная рана.

7. Беременность и лактация

Исследования на животных показали отсутствие негативного влияния на плод препарата Солкодерм, однако исследования на людях не проводились. При необходимости Солкодерм может быть назначен беременным, но следует учитывать возможные риски.

В период лактации применение препарата Солкодерм возможно только по назначению врача.

8. Фармакологическое действие

Солкодерм представляет собой раствор, содержащий концентрированные кислоты, и предназначен для наружного применения при лечении доброкачественных поверхностных поражений кожи.

При местном применении на пораженных участках кожи Солкодерм ведет к непосредственной прижизненной фиксации с последующей мумификацией патологически измененной ткани, с которой препарат вступает в соприкосновение.

Непосредственное действие препарата выражается в обесцвечивании кожи с появлением характерного бледно-серого или желтоватого оттенка. Девитализированная после воздействия препарата ткань обезвоживается и по мере мумифицирования приобретает темно-коричневую окраску. Образовавшийся мумифицированный струп спонтанно отслаивается спустя несколько дней или недель.

Фармакокинетика


Комплексное воздействие на пораженный участок кожи компонентов Солкодерма: азотной кислоты, нитрата меди и органических кислот (уксусная, молочная, щавелевая кислоты), - обеспечивает быструю девитализацию и фиксацию патологически измененного участка ткани, подвергшемуся лечению.

Во время терапии Солкодермом не наблюдается какой-либо существенной абсорбции активного вещества через кожу; принимая во внимание минимальные объемы терапевтической дозы, можно не опасаться системного воздействие препарата на организм.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие Солкодерма с другими лекарственными препаратами местного действия не установлено.

10. Форма выпуска

Раствор для наружного применения Солкодерм по 0,2 мл в ампулах, в картонную пачку вкладывают 1 или 5 ампул, размещенных в ячейковой упаковке.

11. Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре от + 8 С до + 20 С.
Хранить в недоступном для детей месте! Обращаться с осторожностью!

Срок годности - 2 года.
Не применять лекарственное средство по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: