Инструкция по применению препарата Далацин

Цена на Далацин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

664 руб.

Цена в Украине

грн.

Форма выпуска:

гель

Производитель:

Pfizer США

1. Состав

  • Активного вещества: клиндамицина (в виде клиндамицина фосфата) 10 мг;
  • Вспомогательные вещества: аллантоин, метилпарабен, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, карбомер 934Р, натрия гидроксид, вода очищенная.

2. Показания к применению

  • вульгарные угри.

3. Противопоказания

  • антибиотик-ассоциированный колит в анамнезе;
  • возраст до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют);
  • повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину в анамнезе.

4. Способ применения

Наружно. Тонкий слой геля наносят на пораженную область чистой сухой кожи 2 раза в день. Курс лечения: для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.

5. Побочные действия

Наиболее часто - сухость кожи.
Реже: боль в животе, раздражение кожи, желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота), контактный дерматит, чувство жжения в глазах, фолликулит, вызванный грамотрицательной флорой, повышение продукции сальных желез.

В крайне редких случаях возможно развитие колита.

Клиндамицина фосфат при местном применении может всасываться в количествах, вызывающих системные эффекты.

6. Передозировка

Симптомы: при местном применении клиндамицин может всасываться в количествах, вызывающих системные эффекты; к возможным системным побочным эффектам можно отнести диарею, геморрагическую диарею, включая псевдомембранозный колит.

Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

7. Беременность и лактация

Препарат в первом триместре беременности назначают только по жизненным показаниям. Нет противопоказаний к применению препарата во втором и третьем триместрах беременности.

Клиндамицин проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

8. Фармакологическое действие

Фармакодинамика


Клиндамицина фосфат неактивен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. Показана чувствительность всех исследованных штаммов Propionibacterium acnes к клиндамицину in vitro (МПК 0,4 мкг/мл), что объясняет эффективность препарата при лечении вульгарных угрей.

После нанесения клиндамицина на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14 % до 2 %.

Фармакокинетика


После наружного применения 1%-го геля клиндамицина фосфата в сыворотке крови и в моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.
Показана активность клиндамицина в комедонах у пациентов с вульгарными угрями. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедон после нанесения раствора клиндамицина в изопропиловом спирте и воде (10 мг/мл) в течение 4 недель в среднем составила 597 мгк/г содержимого комедон (0-1490 мгк/г).

9. Взаимодействие с другими препаратами

Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину.

Был отмечен антагонизм между клиндамицином и эритромицином.

Установлено, что клиндамицин нарушает нейромьшечную передачу и, следовательно, может усиливать действие других миорелаксантов периферического действия, поэтому препарат следует применять с осторожностью у больных, получающих препараты данной группы.

10. Форма выпуска

Гель для наружного применения 1% в тубах по 30 г; 1 тубу с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

11. Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать.

Срок годности - 2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: