Инструкция по применению препарата Клензит С

Цена на Клензит С, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

562 руб.

Цена в Украине

грн.

Форма выпуска:

гель

Производитель:

ГленМарк Фармасьютикалз ЛТД Индия

1. Состав

  • Активное вещество: адапален 1 мг
  • Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, карбомер 940 (карбопол 940), пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, феноксиэтанол, полоксамер 407, натрия гидроксид, вода очищенная.

2. Показания к применению

Клензит применяют в качестве средства местной терапии у пациентов, страдающих угревой сыпью.

3. Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при дерматите, экземе.

4. Способ применения

Наружно. Перед применением геля Клензит необходимо очистить и высушить кожу лица. Легким прикосновением равномерно наносить гель на пораженную поверхность один раз в день перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания препарата в глаза и на губы. Терапевтический эффект развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного лечения.

В некоторых случаях из-за кратковременного раздражения кожи лечение может быть приостановлено до исчезновения признаков раздражения. Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.

5. Побочные действия

Раздражение кожи (лечение необходимо приостановить до исчезновения раздражения кожи или сократить частоту применения).

6. Передозировка

Данные о передозировке Клензита-С не предоставлены.

7. Беременность и лактация

В период беременности и грудного вскармливания использование препарата противопоказано.

8. Фармакологическое действие

Адапален - метаболит ретиноида, обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью, нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки. Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена, в частности, происходит снижение «сцепленности» эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение предпосылок для образования микрокомедонов. Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления и метаболизма арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика


Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4 % применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, через желчь.

9. Взаимодействие с другими препаратами

При использовании препарата Клензит вечером допускается применение других препаратов против угревой сыпи утром.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Клензит с раздражающими и подсушивающими средствами (в том числе одеколоном и другими спиртосодержащими средствами).

Допускается сочетанное применение адапалена с клиндамицином и бензоила пероксидом.

10. Форма выпуска

Гель для наружного применения 0.1%. По 15г и по 30 г в лакированные алюминиевые тубы, имеющие сопло с закрытым концом, с крышкой, имеющей острие для прокалывания. Одна туба вместе с инструкцией по применению помещается в картонную пачку.

11. Условия хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать.

Срок годности - 2 года.

Похожие препараты: