Инструкция по применению препарата Ярина Плюс

Цена на Ярина Плюс, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

989 руб.

Цена в Украине

250 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

BAYER PHARMA (Германия)

1. Состав

  • этинилэстрадиол (микронизированный, в форме бетадекс клатрата) 30 мкг
  • дроспиренон (микронизированный) 3 мг
  • кальция левомефолат (микронизированный) 451 мкг
  • Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 45.319 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 24.8 мг, кроскармеллоза натрия - 3.2 мг, гипролоза (5 cP) - 1.6 мг, магния стеарат - 1.6 мг.
  • Состав оболочки: лак оранжевый - 2 мг или (альтернативно): гипромеллоза (5 cP) - 1.0112 мг, макрогол 6000 - 202.4 мкг, тальк - 202.4 мкг, титана диоксид - 527.1 мкг, краситель железа оксид желтый - 44.6 мкг, краситель железа оксид красный - 12.3 мкг.

2. Показания к применению

Контрацепция (предупреждение нежелательной беременности).

Назначение комбинированного контрацептива с антиминералокортикоидными и антиандрогенными свойствами (Ярины) может быть особенно полезно женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости, а также женщинам с угревой сыпью (акне) и себореей.

3. Противопоказания

Препарат Ярина Плюс противопоказан при наличии какого-либо из состояний/заболеваний, перечисленных ниже. Если какие-либо из этих состояний/заболеваний развиваются впервые на фоне приема, препарат должен быть немедленно отменен.

  • тромбоз (венозный и артериальный) и тромбоэмболия в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт), цереброваскулярные нарушения;
  • состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
  • наличие множественных или выраженных факторов риска венозного или артериального тромбоза;
  • мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе;
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации печеночных проб);
  • тяжелая и/или острая почечная недостаточность;
  • опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
  • выявленные гормонозависимые злокачественные новообразования (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
  • кровотечение из влагалища неясного генеза;
  • беременность или подозрение на нее;
  • период кормления грудью;
  • редкая наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (из-за содержания лактозы);
  • повышенная чувствительность или непереносимость любого из компонентов препарата Ярина Плюс.

С осторожностью


Следует оценивать потенциальный риск и ожидаемую пользу применения препарата Ярина Плюс в каждом индивидуальном случае при наличии следующих заболеваний/состояний и факторов риска:

  • факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболии: курение, ожирение, дислипопротеинемия, контролируемая артериальная гипертензия, мигрень без очаговой неврологической симптоматики, неосложненные пороки клапанов сердца, наследственная предрасположенность к тромбозу (тромбозы, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте у кого-либо из ближайших родственников);
  • другие заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения: сахарный диабет без сосудистых осложнений, системная красная волчанка, гемолитико-уремический синдром, болезнь Крона и язвенный колит, серповидно-клеточная анемия, флебит поверхностных вен;
  • наследственный ангионеврогический отек;
  • гипертриглицеридемия;
  • заболевания печени, не относящиеся к противопоказаниям;
  • заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (например, желтуха и/или зуд, связанные с холестазом, холелитиаз, отосклероз с ухудшением слуха, порфирия, герпес беременных, хорея Сиденхема);
  • послеродовый период.

4. Способ применения

Как принимать Ярина Плюс

Таблетки следует принимать внутрь по порядку, указанному на упаковке, каждый день в одно и то же время, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Принимают по 1 таблетке в день непрерывно в течение 28 дней. Приём таблеток из следующей упаковки начинается сразу после завершения приема предыдущей.

Начало приёма препарата Ярина Плюс

Приём препарата Ярина Плюс начинается в первый день менструального цикла (т.е. в первый день менструального кровотечения).

Рекомендации в случае рвоты и диареи

В случае рвоты или диареи в период до 4 часов после приёма активных таблеток, всасывание может быть неполным, и должны быть приняты дополнительные меры предохранения от нежелательной беременности.

Применение у отдельных групп пациенток

У детей

Эффективность и безопасность препарата Ярина®Плюс в качестве контрацептивного средства изучены у женщин репродуктивного возраста. Предполагается, что эффективность и безопасность препарата в постпубертатном возрасте до 18 летаналогичны таковым у женщин после 18 лет. Применение препарата до наступления менархе не показано.

У пожилых

  • Препарат Ярина*Плюс не применяется после менопаузы.
  • При нарушениях функции печени
  • Препарат противопоказан к применению у женщин с тяжёлыми нарушениями функции печени.
  • При нарушениях функции почек
  • Препарат противопоказан к применению у женщин с тяжёлыми нарушениями функции почек и при острой почечной недостаточности.

5. Побочные действия

Следующие нежелательные эффекты были описаны у женщин, принимающих Ярину, и их взаимосвязь с препаратом не была ни подтверждена, ни опровергнута: болезненность молочных желез, выделения из молочных желез; головная боль; мигрень; изменение либидо; снижение настроения; плохая переносимость контактных линз; тошнота; рвота; изменения влагалищной секреции; различные кожные нарушения; задержка жидкости; изменение массы тела; реакция повышенной чувствительности.

Иногда может развиваться хлоазма, особенно у женщин с наличием в анамнезе хлоазмы беременных.

6. Передозировка

О случаях передозировки препарата Ярина Плюс не сообщалось.

Симптомы, которые могут отмечаться при передозировке: тошнота, рвота, мажущие кровянистые выделения из влагалища или метроррагия (чаще у молодых женщин). Специфического антидота нет, следует проводить симптоматическое лечение. Кальция левомефолат и его метаболиты идентичны фолатам, входящим в состав пищевых продуктов, ежедневное потребление которых не наносит вреда организму. Прием кальция левомефолата в дозе 17 мг/дн (доза в 37 раз выше содержащейся в 1 таблетке препарата Ярина Плюс) в течение 12 недель хорошо переносился.

7. Беременность и лактация

Препарат запрещено принимать во время беременности и в период лактации!

8. Фармакологическое действие

Ярина Плюс - низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат, включающий активные таблетки и вспомогательные витаминные таблетки, содержащие кальция левомефолат.

Контрацептивный эффект препарата Ярина Плюс в основном осуществляется за счет подавления овуляции и повышения вязкости цервикальной слизи.

У женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы (КОК), цикл становится более регулярным, уменьшаются болезненность, интенсивность и продолжительность менструальноподобных кровотечений, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. Имеются также данные о снижении риска рака эндометрия и яичников.

Дроспиренон, содержащийся в препарате Ярина Плюс, обладает антиминералокортикоидным действием и способствует предупреждению гормонозависимой задержки жидкости, что может проявляться в снижении массы тела и уменьшении вероятности появления периферических отеков. Дроспиренон также обладает антиандрогенной активностью и способствует уменьшению акне (угрей), жирности кожи и волос. Такой эффект дроспиренона подобен действию естественного прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Это следует учитывать при выборе контрацептива, особенно женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости, а также женщинам с акне и себореей. При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение года) составляет менее 1. При пропуске таблеток или неправильном применении индекс Перля может возрастать.

Кальция левомефолат. Кислотная форма кальция левомефолата, по своей структуре идентична естественному L-5-метилтетрагидрофолату (L-5-метил-ТГФ), основной фолатной форме содержащейся в пище. Средняя концентрация в плазме крови людей, не использующих пищу, обогащенную фолиевой кислотой, составляет около 15 нмоль/л. Левомефолат, в отличие от фолиевой кислоты, является биологически активной формой фолата. Благодаря этому он усваивается лучше, чем фолиевая кислота. Левомефолат показан для удовлетворения повышенной потребности и обеспечения необходимого содержания фолатов в организме женщины во время беременности и в период кормления грудью. Введение кальция левомефолата в состав перорального контрацептивного препарата снижает риск развития дефекта нервной трубки плода, если женщина забеременеет неожиданно, сразу же после прекращения применения контрацепции (или, в очень редких случаях, при применении пероральной контрацепции).

9. Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение Ярина с другими лекарственными препаратами может привести к снижению его эффективности или возникновению кровотечений.

10. Форма выпуска

Таблетки покрытые плёночной оболочкой. Набор: по 21 активной комбинированной таблетке с 7 вспомогательными витаминными таблетками в контурную ячейковую упаковку (блистер) из многослойного материала - PVC-PE-EVOH-PE-PCTFE запечатывают фольгой алюминиевой. По 1 или 3 блистера (набора) в комплекте с блоком самоклеящихся наклеек для оформления календаря приема вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

11. Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: