Инструкция по применению препарата Прозак

Цена на Прозак, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

499 руб.

Цена в Украине

550 грн.

Форма выпуска:

капсулы

Производитель:

Эли Лилли энд Компани Франция

1. Состав

  • Активное вещество: флуоксетина гидрохлорид, эквивалентный 20 мг флуоксетина;
  • Вспомогательные вещества: содержимое капсулы: крахмал, диметикон;
  • Состав оболочки капсулы: краситель патентный голубой V, краситель железа оксид жёлтый, титана диоксид, желатин, пищевые чернила (для нанесения идентификационной печати).

2. Показания к применению

Прозак применяют для терапии пациентов с депрессиями различной этиологии.
Прозак назначают пациентам с нервной булимией, а также предменструальным дисфорическим расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

3. Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату
  • Одновременный прием пимозида
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет
  • Одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены
  • Одновременный прием тиоридазина и период до 5 недель после его отмены

4. Способ применения

Прозак предназначен для перорального применения. Капсулы Прозак рекомендуется глотать целиком, не повреждая оболочку капсулы, запивая достаточным количеством питьевой воды. Прозак можно принимать независимо от приема пищи. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Прозак определяет врач.

При депрессии, как правило, назначают прием 20 мг флуоксетина в сутки.
При нервной булимии, как правило, рекомендуется прием флуоксетина в суточной дозе 60 мг.
При обсессивно-компульсивных расстройствах, как правило, назначают прием флуоксетина в суточной дозе от 20 до 60 мг.

При предменструальных дисфорических расстройствах обычно рекомендуется прием флуоксетина в суточной дозе 20 мг.
В зависимости от выраженности заболевания и переносимости флуоксетина суточная доза может быть увеличена до 80 мг.
Дозы флуоксетина рекомендуется корректировать пациентам, получающим другие лекарственные средства со схожим действием, а также пациентам с сопутствующими заболеваниями и снижением функции печени.

5. Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, дисфагия, диспепсия, извращение вкуса; в единичных случаях - идиосинкразический гепатит.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: судороги, атаксия, букко-глоссальный синдром, миоклонус, тремор, анорексия (вплоть до потери массы тела), тревога, сопровождающаяся сердцебиением, беспокойством, нервозностью, ажитацией, головокружение, утомляемость (сонливость, астения), нарушение процесса концентрации и мышления, маниакальная реакция, нарушения сна (необычные сновидения, бессонница); нарушения зрения (мидриаз, нечеткость зрения); нарушения со стороны вегетативной нервной системы (сухость во рту, повышенное потоотделение, вазодилатация, озноб), серотониновый синдром (комплекс клинических проявлений изменения психического состояния и нейромышечной активности в сочетании с автономными нарушениями нервной системы).

Со стороны мочеполовой системы: нарушения мочеиспускания (включая учащенное мочеиспускание), приапизм/продолжительная эрекция, сексуальные нарушения (снижение либидо, задержка или отсутствие семяизвержения, отсутствие оргазма, импотенция).

Со стороны эндокринной системы: нарушения секреции АДГ.

Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, анафилактические реакции, васкулит, реакции, подобные проявлениям сывороточной болезни.

Дерматологические реакции: фоточувствительность, алопеция.

Прочие: зевота, экхимоз.

6. Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, припадки, нарушение функции сердечно-сосудистой системы (от асимптоматических аритмий до остановки сердца), нарушение функции дыхательной системы и признаки изменения состояния ЦНС от возбуждения до комы.

Случаи передозировки только одного флуоксетина обычно протекают мягко, летальный исход отмечался чрезвычайно редко.

Лечение: контроль общего состояния и сердечной деятельности наряду с проведением общей симптоматической и поддерживающей терапии. Специфический антидот неизвестен. Эффективность форсированного диуреза, диализа, гемоперфузии, перекрестной трансфузии маловероятна.

При лечении передозировки следует учитывать возможность применения нескольких лекарственных препаратов.

7. Беременность и лактация

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено прямого или опосредованного отрицательного воздействия флуоксетина на развитие эмбриона или плода или на протекание беременности. В исследованиях in vitro и на животных не получено доказательств мутагенности и нарушения фертильности. Поскольку исследования репродукции на животных не всегда позволяют прогнозировать реакцию человека, применять Прозак при беременности следует только в случаях крайней необходимости.

Флуоксетин выделяется с грудным молоком, поэтому препарат следует с осторожностью назначать кормящим матерям.

Влияние флуоксетина на процесс родов у человека неизвестно.

8. Фармакологическое действие

Прозак® является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина, что определяет его механизм действия. Флуоксетин практически не обладает сродством к другим рецепторам, например к αl-, α2- и β-адренергическим, серотонинергическим, дофаминергическим, гистаминергическим1, мускариновым и ГАМК-рецепторам.

Фармакокинетика


Всасываемость и распределение. При приёме внутрь флуоксетин хорошо всасывается. Пик концентрации в плазме достигается через 6-8 часов. Флуоксетин в значительной степени связывается с белками плазмы и имеет высокий объем распределения (20-40 л/кг). Значение Сmax - 15-55 нг/мл. Равновесные концентрации в плазме достигаются после приёма препарата в течение нескольких недель. Равновесные концентрации после продолжительного приёма препарата аналогичны концентрациям, наблюдаемым на 4-5 неделе приёма препарата.

Метаболизм и выведение. Флуоксетин в значительной степени метаболизируется в печени до норфлуоксетина и ряда других неидентифицированных метаболитов, которые выводятся с мочой. Период полувыведения флуоксетина составляет от 4 до 6 дней, а его активного метаболита составляет от 4 до 16 дней.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Прозак не следует назначать одновременно с ингибиторами МАО и в течение не менее 14 дней после прекращения лечения ингибиторами МАО. После отмены флуоксетина и началом лечения ингибиторами МАО должен существовать интервал не менее 5 недель. Если проводилось длительное лечение флуоксетином и/или препарат применялся в высоких дозах, то этот интервал следует увеличить. Среди больных, ранее принимавших флуоксетин, и начавших принимать ингибиторы МАО через более короткий интервал, отмечались серьезные случаи развития серотонинового синдрома (проявления которого могут быть сходны с ЗНС), вплоть до летального исхода.

Флуоксетин обладает способностью ингибировать изофермент CYP2D6. Поэтому лечение препаратами, которые метаболизируются этой системой и которые имеют узкий терапевтический индекс, следует начинать с наименьших доз, если больной одновременно получает флуоксетин или принимал его в течение предыдущих 5 недель. В случае включения флуоксетина в режим лечения больного, уже принимающего подобный препарат, следует предусмотреть снижение дозы первого препарата.

При одновременном применении с Прозаком отмечается изменение концентраций в крови фенитоина, карбамазепина, галоперидола, клозапина, диазепама, алпразолама, лития, имипрамина и дезипрамина, а в некоторых случаях наблюдались проявления токсического действия. При приеме флуоксетина в сочетании с указанными лекарственными препаратами следует предусмотреть консервативный подбор дозы препарата и осуществлять контроль состояния пациента.

Флуоксетин прочно связывается с белками плазмы. Поэтому при назначении флуоксетина на фоне применения другого препарата, который прочно связывается с белками плазмы, возможны изменения концентраций в плазме крови обоих препаратов.

При одновременном применении флуоксетина с варфарином отмечалось увеличение времени кровотечения. Изменения антикоагулянтного действия (лабораторные показатели и/или клинические признаки и симптомы) имели непостоянный характер. Как и в случае лечения варфарином в сочетании со многими другими лекарственными препаратами в начале применения или в случае прекращения лечения флуоксетином на фоне терапии варфарином следует проводить тщательный контроль показателей свертывания крови.

При необходимости назначения других препаратов после отмены Прозака следует учитывать длительный период полувыведения флуоксетина и его активного метаболита норфлуоксетина и, в связи с этим, возможность развития лекарственного взаимодействия.

Редко отмечались случаи увеличения продолжительности припадков у больных, принимавших флуоксетин, при проведении электрошоковой терапии.

10. Форма выпуска

Капсулы 20 мг.
Упаковка: по 14 капсул в блистер из ПВХ/фольги алюминиевой. По 1 или 2 блистера вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

11. Условия хранения

Хранить при температуре 15-30°С в защищенном от света месте.
Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности - 3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: