Инструкция по применению препарата Луцетам

Цена на Луцетам, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

76 руб.

Цена в Украине

84 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

EGIS PHARMACEUTICALS (Венгрия)

1. Состав

  • пирацетам 800 мг
  • Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон К-30.
  • Состав оболочки: дибутилсебакат, макрогол 6000, тальк, титана диоксид (Е171), этилцеллюлоза, гипромеллоза.

2. Показания к применению

Симптоматическое лечение ителлектуально-мнестических нарушений при отсутствии установленного диагноза деменции.
Уменьшение проявлений кортикальной миоклонии у чувствительных к пирацетаму пациентов как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии. (В целях определения чувствительность к пирацетаму в конкретном случае может быть проведен пробный курс лечения).

3. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость пирацетама или производных пирролидона, а также других компонентов препарата.
  • Хорея Гентингтона.
  • Геморрагический инсульт.
  • Тяжелая хроническая почечная недостаточность (при клиренсе креатинина (КК) менее 20 мл/мин).
  • Беременность и период лактации (см. Раздел «Применение при беременности и в период кормления грудью»).

С осторожностью
Нарушение гемостаза, обширные хирургические вмешательства, тяжелое кровотечение, хроническая почечная недостаточность (при клиренсе креатинина (КК) 20-80 мл/мин).

4. Способ применения

Рекомендованная дозировка Луцетама для:

  • симптоматического лечения органического поражения органов центральной нервной системы: 1,2-2,4 г препарата в сутки;
  • устранения последствий мозгового кровоизлияния: 4,8 г препарата в сутки;
  • лечения хронического злоупотребления алкогольными напитками: 12 г препарата в сутки;
  • лечения головокружения и нарушений работы вестибулярного аппарата: 2,4-4,8 г препарата в стуки;
  • лечения кортикальной миоклонии: 7,2 г препарата в сутки, повышая каждые четыре дня на 4,8 г препарата в сутки;
  • лечения комы: 9-12 г препарата в сутки;
  • повышения способности детей к обучению: 3,2 г препарата в сутки.

Особенности применения:


  • Применение у пациентов, страдающих нарушениями свертывания крови должно проходить с осторожностью;
  • Следует избегать резкого прерывания лечения;
  • На все время лечения следует избегать активных видов деятельности и работы, связанной с повышенным вниманием.

5. Побочные действия

  • Со стороны органов чувств: головокружение (вертиго).
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение или повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль, эпигастральная боль.
  • Со стороны обмена веществ и питания: повышение массы тела.
  • Со стороны кожных покровов: дерматит, зуд, крапивница.
  • Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, анафилактические реакции, ангионевротический отек.
  • Со стороны центральной нервной системы: гиперкинезы, раздражительность, сонливость, депрессия, астения, головная боль, головокружение, бессонница, психическое возбуждение, беспокойство, нарушения равновесия, тремор, атаксия, обострение течения эпилепсии, тревога, галлюцинации, спутанность сознания, повышение либидо.

6. Передозировка

Пирацетам не токсичен даже в высоких дозах. Зарегистрирован единичный случай развития диспептических явлений в виде диареи с кровью и болями внизу живота при приеме препарата в лекарственной форме раствор для приема внутрь в суточной дозе 75 г.

Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, симптоматическая терапия, гемодиализ (эффективность 50-60%). Специфического антидота нет.

7. Беременность и лактация

Исходя из недостаточности данных о применении Луцетама во время беременности, его применение в этом периоде происходит только в исключительных случаях.

Учитывая способность Луцетама проникать в грудное молоко, его применение в этом периоде возможно только после прекращения кормления грудью.

8. Фармакологическое действие

Пирацетам - ноотроп, оказывает действие на центральную нервную систему различными путями: модифицирует нейротрансмиссию в головном мозге, улучшает условия, способствующие нейрональной пластичности, улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывая вазодилятацию.

Применение пирацетама у пациентов с церебральной дисфункцией повышает концентрацию внимания и улучшает когнитивные функции, что проявляется значительными изменениями на электроэнцефалограмме (повышением α и β активности, снижение δ активности).

Способствует восстановлению когнитивных функций вследствие различных нарушений, таких как гипоксия, интоксикация или электросудорожная терапия. Уменьшает продолжительность вызванного вестибулярного нейронита. Пирацетам ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов и, в случае патологической ригидности эритроцитов, улучшает их деформируемость и способность к фильтрации.

Фармакокинетика


Абсорбция.
После приема внутрь пирацетам быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет около 100%. После однократного приема в дозе 2 г максимальная концентрация (Сmax) достигается за 30 минут и составляет 40-60 мкг/мл, через 2-8 часов обнаруживается в спинномозговой жидкости.

Распределение
Объем распределения (Vd) составляет около 0,6 л/кг. Не связывается с белками плазмы. Пирацетам проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также гемодиализные мембраны. В исследованиях на животных обнаружено, что пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ядрах.

Биотрансформация
Не метаболизируется.

Выведение
Период полувыведения (Т1/2) крови составляет 4-5 ч и 8,5 ч - для спинномозговой жидкости. Т1/2 удлиняется при почечной недостаточности. Выводится в неизменном виде почками. Экскреция почками почти полная (>95%) в течение 30 ч. Общий клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.

9. Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с экстрактом щитовидной железы возможна повышенная раздражительность, дезориентация и нарушения сна.

Не отмечено взаимодействия с клоназепамом, фенитоином, фенобарбиталом, вальпроатом натрия.

Пирацетам в высоких дозах (9.6 г/сут) повышает эффективность аценокумарола у пациентов с венозным тромбозом (отмечалось более выраженное снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, факторов Виллебранда, вязкости крови и плазмы по сравнению с применением только аценокумарола).

Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под влиянием других лекарственных препаратов низкая, т.к. 90% препарата выводится в неизмененном виде с мочой.

In vitro пирацетам не угнетает изоферменты CYP1A2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 4А9/11 в концентрации 142, 426 и 1422 мкг/мл. При концентрации пирацетама 1422 мкг/мл отмечено небольшое угнетение CYP2A6 (21%) и 3А4/5 (11%). Однако уровень Ki данных двух изоферментов достаточный при превышении 1422 мкг/мл. Поэтому метаболическое взаимодействие с другими препаратами маловероятно.

Прием пирацетама в дозе 20 мг/сут не изменял пик и кривую уровня концентрации противоэпилептических препаратов в сыворотке крови (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, вальпроат) у больных эпилепсией, получающих препарат в постоянной дозе.

Совместный прием с этанолом не влиял на уровень концентрации пирацетама в сыворотке, концентрация этанола в сыворотке крови не изменялась при приеме 1.6 г пирацетама.

10. Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, овальные, двояковыпуклые, без запаха, с фаской, с риской с обеих сторон, с гравировкой "Е 242" на одной стороне таблетки; на изломе видно наружное кольцо оболочки и ядро белого или почти белого цвета.

30 шт. - банки темного стекла (1) - пачки картонные.

11. Условия хранения

Хранить при температуре от 15 до 30°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 5 лет.
Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Похожие препараты: