Инструкция по применению препарата Кромогексал

Цена на Кромогексал, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

93 руб.

Цена в Украине

20 грн.

Форма выпуска:

капли

Производитель:

Сандоз, Швейцария

1. Состав

  • Активное вещество: натрия кромогликат (20,0 мг).
  • Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия хлорид, динатрия эдетат, сорбитол жидкий некристаллизованный, натрия дигидрофосфата дигидрат, динатрия гидрофосфата додекагидрат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

2. Показания к применению

Профилактика и лечение:

  • аллергический конъюнктивит;
  • аллергический кератит, кератоконъюнктивит;
  • синдром «сухих» глаз, перенапряжение, чрезмерная утомляемость глаз;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, обусловленное аллергическими реакциями (факторы окружающей среды, профессиональные вредности, средства бытовой химии, косметические средства, офтальмологические лекарственные формы, растения и домашние животные).

3. Противопоказания

  • повышенная чувствительность к кромогликату натрия или к любому другому компоненту препарата

С осторожностью:
  • детский возраст до 4 лет
  • беременность и период лактации

4. Способ применения

Кромогексал – назальный спрей – по 1 впрыскиванию 4 р/сутки в каждую ноздрю (детям и взрослым).

Кромогексал – глазные капли – по 1 капле 4 р/сутки в каждый глаз (детям и взрослым).

Лечение необходимо продолжать после купирования симптомов аллергического ринита (конъюнктивита) на протяжении всего периода действия аллергенов (пыльца, пух, домашняя пыль и другие). Продолжительность терапии в хронических случаях определяются индивидуально.

5. Побочные действия

После приема Кромогексала наблюдается нарушение четкости зрительного восприятия, жжение в глазу, отек конъюнктивы, ощущение инородного тела, сухость глаз, слезотечение, мейбомит (ячмень); поверхностное поражение эпителия роговицы.

6. Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

7. Беременность и лактация

Применение Кромогексала не вызвало тератогенного эффекта в экспериментах на животных, однако назначение препарата беременным не рекомендуется, поскольку адекватных клинических исследований по безопасности и эффективности не проводилось.

Инструкци по применению капель Кромогексал указывает, что кромоглициевая кислота проникает в грудное молоко. И, хотя уровень содержания вещества в молоке незначительный, не рекомендуется применять Кромогексал во время лактации, за исключением случаев превышения пользы над возможными рисками.

8. Фармакологическое действие

Противоаллергическое средство Кромогексал, согласно инструкции по применению оказывает мембраностабилизирующее действие, блокирует поступление ионов кальция в тучную клетку, предотвращая её дегрануляцию и высвобождение гистамина, брадикинина, простагландинов, лейкотриенов (в том числе медленно реагирующей субстанции) и других биологически активных веществ. Препарат наиболее эффективен в качестве средства профилактики. Заметный клинический эффект наступает через несколько дней или недель после приема.

Фармакокинетика


Абсорбция Кромогексала через слизистую оболочку глаза незначительна. Системная биодоступность - менее 0,03%. Период полувыведения - 5-10 минут. Связь с белками плазмы – 65%. Не метаболизируется, выводится почками и через кишечник в неизмененном виде (приблизительно в равных количествах в течение 24 часов после применения).

9. Взаимодействие с другими препаратами

Снижает потребность в применении офтальмологических препаратов, содержащих глюкокортикостероиды.

10. Форма выпуска

Капли глазные 2 %.
По 10 мл в полиэтиленовых флаконах - капельницах с завинчивающейся крышкой и кольцом первого вскрытия. Флакон и инструкция по применению в картонной пачке.

11. Условия хранения

При температуре не выше 25°С в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности - 3 года.
Не использовать Кромогексал по истечении указанного на упаковке срока годности!
Открытые флаконы можно использовать в течение 6 недель.

Похожие препараты: