Инструкция по применению препарата Сермион

Цена на Сермион, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

395 руб.

Цена в Украине

253 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

PFIZER ITALIA (Италия)

1. Состав

  • активное вещество: ницерголин - 5 мг, 10 мг или 30 мг соответственно;
  • вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат дигидрат, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, натрия карбоксиметилцеллюлоза;
  • сахарная оболочка (для таблеток 5 мг и 10 мг): сахароза, тальк, акации смола, сандарака смола, магния карбонат, титана диоксид (Е171), канифоль, карнаубский воск, сансет желтый (Е110, для таблеток 5 мг);
  • пленочная оболочка (для таблеток 30 мг): гипромеллоза, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 6000, железа оксид желтый (В 172), силикон.

2. Показания к применению

  • острые и хронические церебральные метаболические и сосудистые нарушения (вследствие атеросклероза, артериальной гипертензии, тромбоза или эмболии сосудов головного мозга, в том числе транзиторная церебральная атака, сосудистая деменция и головная боль, вызванная вазоспазмом);
  • острые и хронические периферические метаболические и сосудистые нарушения (органические и функциональные артериопатии конечностей, болезнь Рейно, синдромы, обусловленные нарушением периферического кровотока);
  • в качестве дополнительного средства при лечении гипертонических кризов (парентерально).

3. Противопоказания

  • Аллергия на любой из компонентов препарата.
  • Тяжелые формы ИБС: инфаркт миокарда, в недавнем анамнезе; стенокардия напряжения.
  • Нарушения гемодинамики с артериальной гипотензией и брадикардией, склонность к ортостатической гипотензии.
  • Период кормления грудью или период беременности.

4. Способ применения

Рекомендуемая доза Сермиона: по 5 мг -10 мг 3 раза в день, или по 30мг 2 раза в день, между приемами пищи.

Курс лечения длительный, не менее 8 недель, так как эффект от препарата развивается постепенно.
При внутримышечном введении, рекомендовано вводить по 2-4 мг дважды в сутки.

При внутривенном введении, препарат должен вводиться медленно, в течении как минимум 2 минут. Для внутривенного введения 4 мг препарата растворяют в 10 мл физиологического раствора NaCL. При внутривенном капельном введении , 4–8 мг препарата растворяют в 100 мл 0,9% NaCl и вводят 1 раз в сутки.

5. Побочные действия

Возникают нечасто, обычно являются следствием вазодилатирующих свойств препарата. Обычно это гипотензия, похолодание конечностей, слабость, головокружение, потливость. Могут наблюдаться побочные эффекты со стороны ЖКТ: симптомы диспепсии, повышение кислотности желудочного сока и со стороны ЦНС: сонливость или, наоборот, бессонница; также возможны кожные аллергические реакции.

6. Передозировка

Симптомы: преходящее выраженное снижение АД. Специального лечения обычно не требуется, больному достаточно на несколько минут принять горизонтальное положение.

В исключительных случаях при резком нарушении кровоснабжения головного мозга и сердца рекомендуется введение симпатомиметических средств под постоянным контролем артериального давления.

7. Беременность и лактация

Исходя из недостаточности данных о применении Сермиона во время беременности его назначение в этом периоде должно происходить в исключительных случаях, а применение только под контролем специалиста.

Применение Сермиона в период кормления грудью возможно только после полного отказа от грудного вскармливания.

8. Фармакологическое действие

Фармакодинамические свойства


Ницерголин - производное эрголина, улучшает метаболические и гемодинамические процессы в головном мозге, снижает агрегацию тромбоцитов и улучшает гемopeологические показатели крови, повышает скорость кровотока в верхних и нижних конечностях, проявляет альфа-1-адреноблокирующее действие.

Фармакокинетические свойства


После приема внутрь, ницерголин быстро и практически полностью абсорбируется. Основные продукты метаболизма ницерголина: 1,6-диметил-8 β-гидроксиметил-10 α-метоксиэрголин (MMDL, продукт гидролиза) и 6-метил-8 β-гидроксиметил-10α- метоксиэрголин (MDL, продукт деметилирования под действием изофермента CYP2D6). Соотношение значений площади под кривой «концентрация - время» (AUC) для MMDL и MDL при приеме внутрь и внутривенном введении ницерголина указывает на выраженный метаболизм при первом прохождении. После приема 30 мг ницерголина внутрь максимальные концентрации MMDL (21 ± 14 иг/мл) и MDL (41 ± 14 нг/мл) достигались примерно через 1 и 4 часа соответственно, затем концентрация MDL снижалась с периодом полувыведения 13 - 20 ч. Исследования подтверждают отсутствие накопления других метаболитов (включая MMDL) в крови. Прием пищи или лекарственная форма не оказывают существенного влияния на степень и скорость всасывания ницерголина. Ницерголин активно (> 90%) связывается с белками плазмы, причем степень его сродства к α-кислоте гликопротеина больше, чем к сывороточному альбумину. Показано, что ницерголин и его метаболиты могут распределяться в клетках крови. Фармакокинетика ницерголина при применении доз до 60 мг носит линейный характер и не меняется в зависимости от возраста пациента.

Ницерголин выводится в форме метаболитов, в основном, с мочой (примерно 80% от общей дозы), и в небольшом количестве (10-20%) - с калом. У больных тяжелой почечной недостаточностью наблюдалось значительное снижение степени выведения продуктов метаболизма с мочой по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Сермион потенцирует действие антигипертензивных и антихолинолитических средств.

При одновременном приеме с невсасывающимися антацидами или с холестирамином, всасывание Сермиона замедляется.

Метаболизм Сермиона проходит при участии фермента CYP 2D6, поэтому не исключено взаимодействие с препаратами, биотрансформация которых также связана с этим ферментом (хинидин, рисперидон и другие антипсихотики).

10. Форма выпуска

  • таблетки, покрытые оболочкой 5 мг; по 15 таблеток в блистере, по 2 блистера и инструкция по применению в картонной пачке.
  • таблетки, покрытые оболочкой 10 мг; по 25 таблеток в блистере, по 2 блистера и инструкция по применению в картонной пачке.
  • таблетки, покрытые оболочкой 30 мг; по 15 таблеток в блистере, по 2 блистера и инструкция по применению в картонной пачке.

11. Условия хранения

Лиофилизат - при температуре не выше 25°С.
Таблетки, покрытые оболочкой - при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Похожие препараты: