Инструкция по применению препарата Тинидазол

Цена на Тинидазол, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

49 руб.

Цена в Украине

21 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

БИОКОМ (Россия)

1. Состав

  • тинидазол - 500 мг.

2. Показания к применению

Острый и хронический трихомоноз (заболевание мочеполовой сферы, вызываемое трихомонадами) у женшин и мужчин. Лямблиоз (заболевание тонкого кишечника, вызванное лямблиями).

3. Противопоказания

Нарушение кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе, первые 3 мес. беременности; препарат назначают с осторожностью в последующие месяцы беременности и в период кормления грудью. Во время лечения запрещается употребление алкогольных напитков во избежание спазма органов брюшной полости, тошноты, рвоты, не рекомендуется назначать с этиономидом.

4. Способ применения

Для лечения трихомоноза мужчины и женщины принимают таблетки нитазола внутрь по 0,5 г по одной из следующих схем: 1) однократно в дозе 2 г; 2) в той же дозе по 0,5 г через каждые 15 мин в течение часа (4 приема); 3) по 0,15 г 2 раза в день ежедневно в течение недели. Детям дают из расчета 50-60 мг/кг.

При лямблиозе (заболевании, вызванном простейшими одноклеточными организмами, паразитирующими в тонком кишечнике человека) назначают в дозе 2 г (4 таблетки) однократно через 40-50 мин после завтрака или по 0,3 г в сутки в течение 7 дней, причем при упорном течении заболевания проводят 6-7 курсов. При амебной дизентерии - по 1,5 г (3 таблетки) 1 раз в день в течение 3 дней.

5. Побочные действия

  • Центральная и периферическая нервная система: повышение утомляемости, множественные поражения периферических нервов, головные боли, судорожный синдром, нарушения произношения, общая слабость, нарушение координации движений;
  • Система кроветворения: снижение количества лейкоцитов;
  • Пищеварительная система: сухость слизистой ротовой полости, тошнота, диарея, снижение аппетита, появление металлического привкуса во рту, рвота;
  • Реакции повышенной чувствительности к Тинидазолу: отек Квинке, кожные высыпания, анафилактический шок, крапивница, зуд кожи.

6. Передозировка

Передозировки Тинидазолом на данный момент описано не было. Возможно усиление побочных эффектов препарата.

7. Беременность и лактация

Применение Тинидазола в первом триместре беременности категорически противопоказано. Применение Тинидазола на остальных сроках возможно только в случае острой необходимости.

На время лечения Тинидазолом следует прекратить грудное вскармливание.

8. Фармакологическое действие

Препарат подавляет развитие Trichomonasvaginalis (вида простейших /одноклеточных/ организмов, паразитирующих в органах мочеполовой системы человека; передаются, как правило, половым путем), Entamoebahistolitica (вида амеб -простейших /одноклеточных/ организмов - вызывающего инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением толстой кишки с образованием язв) и лямблий (вида простейших /одноклеточных/ организмов, паразитирующих в тонком кишечнике человека). При приеме внутрь быстро всасывается и из-за высокой липофильности (сродства к жирам) легко проникает в трихомонады (одноклеточные паразиты). Препарат накапливается в крови и медленно выводится из организма почками за счет обратного всасывания в почечных канальцах.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение Тинидазола с алкогольными напитками или лекарственными средствами, содержащими этиловый спирт, приводит к возникновению дисульфирамных эффектов.

10. Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,5 г в упаковке по 4 штуки.

11. Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Похожие препараты: