Инструкция по применению препарата Рибомунил

Цена на Рибомунил, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

436 руб.

Цена в Украине

287 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

PIERRE FABRE MEDICAMENT PRODUCTION (Франция)

1. Состав

  • бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты - 250 или 750 мкг;
  • рибосомы Streptococcus pneumoniae - 3.0 доли;
  • рибосомы Haemophilus influenzae - 0.5 доли;
  • рибосомы Streptococcus pyogenes - 3.0 доли;
  • в т.ч. рибосомы Klebsiella pneumoniae - 3.5 доли;
  • протеогликаны мембранной части Klebsiella pneumoniae - 375 мкг (15 долей);
  • Вспомогательные вещества: кремний коллоидный гидрофобный, магния стеарат, сорбитол.

2. Показания к применению

Рибомунил применяется в качестве профилактического и лечебного средства у пациентов от 6 месяцев жизни при затяжных и рецидивирующих инфекциях лор-органов (ринит, отит, синусит, ларингит, ангина, фарингит) и инфекциях дыхательных путей (трахеит, хронический бронхит, бронхиальная астма инфекционно-зависимая, пневмония).

Рибомунил используется в качестве профилактики инфекций (в том числе рецидивирующих) у пациентов, относящихся к группам риска (часто болеющих, длительно болеющих, с хронической патологией лор-органов, с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, перед началом зимнего и осеннего сезона, включая пожилых лиц и детей от 6 месяцев жизни).

3. Противопоказания

Рибомунил противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, при аутоиммунных заболеваниях. С осторожностью назначают Рибомунил при узелковом периартериите и пациентам с ВИЧ-инфекцией.

4. Способ применения

Рибомунил назначается внутрь, натощак, утром. Независимо от возраста пациента разовая доза Рибомунила составляет – 1 таблетка (с одной дозой – 0,75 мг), или 3 таблетки (с 1/3 дозы – 0,25 мг), или содержимое одного пакетика, растворенное в кипяченой воде. В течение первых трех недель терапии Рибомунил принимают в первые четыре дня недели, а в течение последующих пяти месяцев – в первые четыре дня каждого месяца.

Рекомендуется проводить дважды в год трехмесячные профилактические курсы терапии, или раз в год – шестимесячные курсы.
Для детей раннего возраста целесообразно использовать Рибомунил в гранулах.

5. Побочные действия

При приеме Рибомунила редко могут наблюдаться: в начале терапии - преходящая гиперсаливация, рвота, тошнота, диарея, аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница). Указанные симптомы, как правило, не выражены и не требуют отмены препарата.

6. Передозировка

Передозировка Рибомунилом не наблюдалась.

7. Беременность и лактация

Беременным женщинам и кормящим матерям препарат назначается в исключительных случаях.

8. Фармакологическое действие

Имеет иммуномодулирующее действие, является рибоксомально-протеогликановым комплексом, содержащим в составе наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций дыхательных путей и лор-органов. Обладает способностью активировать гуморальный и клеточный иммунитет. Рибосомы, входящие в состав Рибомунила, содержат антигены, которые являются идентичными бактериальным поверхностным антигенам, поэтому, попадая в организм, стимулируют выработку специфических антител к данным микроорганизмам (так называемый эффект пероральной вакцины). Именно за счет рибосомальных антигенов Рибомунил обладает способностью стимулировать синтез специфических антител к Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae. Протеогликаны мембран активируют неспецифический иммунитет, вследствие чего усиливается фагоцитарная активность полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов, повышается активность факторов резистентности организма (неспецифической).

Рибомунил стимулирует функциональную активность В- и Т-лимфоцитов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов (IgA), интерлейкинов-1, гамма- и альфа-интерферонов. В этом заключается профилактическое иммунологическое действие препарата (по отношению к респираторным инфекциям, вызванным вирусами). За счет использования Рибомунила в комплексной терапии удается существенно увеличить эффективность лечения, сократить его продолжительность, снизить необходимость назначения антибактериальных препаратов и бронхолитиков, а также увеличить продолжительность ремиссионного периода.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Нежелательного взаимодействия Рибомунила с другими лекарственными средствами не выявлено. Препарат рекомендован к использованию в составе лекарственного комплекса.

10. Форма выпуска

Рибомунил таблетки 0,75 мг, двояковыпуклые, круглые, без запаха, белого цвета.
По 4 штуки в блистере, 1 блистер в картонной коробке.

11. Условия хранения

Препарат транспортируют и хранят при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Похожие препараты: