Инструкция по применению препарата Ампициллин

Цена на Ампициллин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

20 руб.

Цена в Украине

30 грн.

Форма выпуска:

таблетки

Производитель:

СИНТЕЗ (Россия)

1. Состав

1 таблетка содержит: ампициллин (в форме тригидрата) - 250 мг.

2. Показания к применению

Применяют ампициллин для лечения больных пневмониями (воспалением легких), бронхопневмониями (сочетанном воспалением бронхов и легких), с абсцессами (гнойниками) легких, ангиной, перитонитом (воспалением брюшины), холециститом (воспалением желчного пузыря), сепсисом (заражением крови микробами из очага гнойного воспаления), кишечными инфекциями, при послеоперационных инфекциях мягких тканей и при других инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Препарат обладает высокой эффективностью при инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией, так как он выделяется в неизменном виде с мочой в высоких концентрациях. В больших количествах ампициллин поступает также в желчь. Препарат эффективен при лечении гонореи.

3. Противопоказания

  • Наличие инфекционного мононуклеоза;
  • Наличие лимфолейкоза;
  • Индивидуальная непереносимость Ампициллина или сходных препаратов;
  • Выраженные функциональные нарушения деятельности печени;
  • Повышенная чувствительность к Ампициллину или сходным препаратам.

4. Способ применения

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Назначают ампициллин внутрь (независимо от приема пиши). Разовая доза для взрослых 0,5 г, суточная - 2-3 г. Детям назначают из расчета 100 мг/кг. Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

Продолжительность лечения зависит от тяжести болезни и эффективности терапии (от 5-10 дней до 2-3 нед. и более).

5. Побочные действия

При лечении ампиииллином могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и др., в редких случаях - анафилактический шок (главным образом при введении натриевой соли ампициллина).

В случае возникновения аллергических реакций необходимо прекратить введение препарата и провести десенсибилизирующую (предупреждающую или тормозящую аллергические реакции) терапию. При появлении признаков анафилактического шока должны быть приняты срочные меры для выведения больного из этого состояния.

При длительном лечении ампициллином у ослабленных больных возможно развитие суперинфекции (тяжелых, стремительно развивающихся форм инфекционного заболевания, вызванного устойчивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но себя не проявляющими), вызванной устойчивыми к препарату микроорганизмами (дрожжеподобные грибы, грамотрицательные микроорганизмы). Этим больным целесообразно одновременно назначать витамины группы В и витамин С, при необходимости - нистатин или леворин.

6. Передозировка

Случаи передозировки Ампициллином не описаны.

Предполагается усиление побочных эффектов препарата и развитие аллергических реакций.

7. Беременность и лактация

Применение Ампициллина во время беременности возможно только в особых случаях, при наличии соответствующих показаний.

Применене Ампициллина в период лактации лучше проводить после прекращения грудного вскармливания.

8. Фармакологическое действие

Ампициллин - полусинтетический антибиотик, получаемый путем ацилирования 6-аминопенициллановой кислоты остатком амино-фенилуксусной кислоты.

Препарат не разрушается в кислой среде желудка, хорошо всасывается при приеме внутрь. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, на которые действует бензилпенициллин. Кроме того, он действует на ряд грамотрицательных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы, протей, кишечная палочка, клебсиелла пневмонии /палочка Фридлендера/, палочка Пфейффера /палочка инфлюэнцы/) и поэтому рассматривается как антибиотик широкого спектра действия и применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекций.

На пенициллиназообразуюшие (образующие пенициллиназу - фермент, разрушающий пенициллины) стафилококки, устойчивые к бензилпенициллину, ампициллин не действует, так как разрушается пенициллиназой.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение Ампициллина с:

  • антибиотиками, оказывающими бактерицидный эффект, приводит к взаимному усилению лечебного эффекта;
  • антибактериальными препаратами, оказывающими бактериостатическое действие, приводит к ослаблению лечебного действия Ампициллина;
  • противосвертывающими лекарственными средствами непрямого действия, приводит к усилению их лечебного эффекта;
  • лекарственными средствами, одним из продуктов распада которых является ПАБК (парааминобензойная кислота), приводит к снижению их лечебного эффекта;
  • лекарственными препаратами, снижающими уровень кислотности желудочного сока, слабительными лекарственными средствами, Пробенецидом, Аллопуринолом, мочегонными препаратами, Аллопуринолом, противовоспалительными лекарственными средствами негормонального происхождения или Фенилбутазоном, приводит к снижению выведения Ампициллина из организма и увеличению его плазменной концентрации;
  • препаратами, снижающими уровень соляной кислоты в желудке, Глюкозамином, препаратами группы аминогликозидов или слабительными лекарственными средствами, приводит к снижению всасывания Ампициллина;
  • Аскорбиновой кислотой (Витамином С) приводит к усилению всасывания Ампициллина;
  • противозачаточными лекарственными средствами, приводит к снижению их эффективности.

10. Форма выпуска

Таблетки, 250 мг - 10, 20, 30, 40, 60, 90, 100, 200 или 300 шт.

11. Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте.

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

Похожие препараты: