Инструкция по применению препарата Канизон

Цена на Канизон, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)

63 руб.

Цена в Украине

55 грн.

Форма выпуска:

крем

Производитель:

AGIO PHARMACEUTICALS (Индия)

1. Состав

  • клотримазол 10 мг
  • цетомакрогол 1000, парафин жидкий, парафин твердый, цетостеариловый спирт, пропиленгликоль, хлорокрезол, бензиновый спирт, динатрия эдетат, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода очищенная.
    [list]

    2. Показания к применению

    Грибковые поражения кожи, вызванные дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибами и другими возбудителями, чувствительными к клотримазолу; отрубевидный лишай, эритразма; микозы, осложненные вторичной пиодермией.

    3. Противопоказания

    Канизон® Плюс противопоказан больным, имеющим в анамнезе указания на реакции повышенной чувствительности к любому из его компонентов. А также противопоказан при туберкулезе кожи, кожных проявлениях сифилиса, ветряной оспы, простого герпеса, кожных поствакцианальных реакций, при открытых ранах. Детский возраст до 2 лет.

    4. Способ применения

    Наружно. Канизон крем рекомендуется наносить только взрослым 2-3 раза в день тонким слоем на предварительно очищенные и сухие пораженные участки кожи. Для успешного лечения важно регулярное применение крема. Длительность терапии индивидуальна и зависит от тяжести и локализации заболевания. Для достижения полного выздоровления не следует прекращать лечение кремом сразу же после исчезновения острых симптомов воспаления или субъективных жалоб. Длительность терапии должна составлять в среднем около 4 недель. Отрубевидный лишай излечивается, в основном, в течение 1-3 недель, а эритразма - в течение 2-4 недель. При грибковых заболеваниях кожи ног рекомендуется продолжать терапию около 2 недель после купирования симптомов заболевания.

    5. Побочные действия

    В редких случаях наблюдаются местные реакции - покраснение, жжение, зуд, покалывание в местах нанесения препарата, отек, раздражение и шелушение кожи, парестезии, эритематозные высыпания, появление волдырей, а также аллергические реакции в виде крапивницы.

    6. Передозировка

    Симптомы: при длительном применении местных глюкокортикостероидов в высоких дозах возможно подавление функции надпочечников с развитием вторичной надпочечниковой недостаточностью и симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга.

    Передозировка клотримазола при местном его применении не ведет к появлению каких либо симптомов.

    При однократной передозировке гентамицина появление каких-либо симптомов также не ожидается.

    Длительное лечение гентамицином в повышенных дозах может привести к росту нечувствительной флоры.

    Лечение: симптоматическое. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости проводят коррекцию электролитного дисбаланса. В случае хронической глюкокортикостероидной токсичности рекомендуется постепенная отмена глюкокортикостероидов.

    7. Беременность и лактация

    При клинических и экспериментальных исследованиях не было установлено, что применение Канизона® в период беременности или в период кормления грудью оказывает отрицательное влияние на здоровье женщины или плода (ребенка). Однако вопрос о целесообразности назначения препарата должен решаться индивидуально после консультации врача.

    Нанесение Канизона® непосредственно на молочную железу при грудном вскармливании противопоказано.

    8. Фармакологическое действие

    Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и практически не оказывает системного действия. Концентрация в глубоких слоях эпидермиса выше, чем минимальная подавляющая концентрация для дерматофитов. При наружном применении концентрация клотримазола в эпидермисе выше, чем в дерме и подкожной клетчатке.

    Канизон является противогрибковым средством широкого спектра действия для местного применения. Антимикотический эффект активного действующего вещества клотримазол (производное имидазола) связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что изменяет проницаемость мембраны и вызывает последующий лизис клетки. Канизон® эффективен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также возбудителя разноцветного лишая (Pityriasis versicolor) и возбудителя эритразмы.

    9. Взаимодействие с другими препаратами

    При местном применении препарата отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами не известны. При одновременном применении с амфотерицином В, нистатином и натамицином активность Канизона® может снижаться.

    10. Форма выпуска

    Крем для наружного применения 1 %.

    11. Условия хранения

    В сухом месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. 3 года.

Похожие препараты: